_08 Geome(EKA)tria
_00 tunels berlín
_01 jardins verticals
_01 tomihiro museum
_03 fontana[Re]mix
_03 m@pmalgrat
_89 sant andreu llavaneres
_90 escola+ bombers vila olímpica
_90 graphic design offices
_90 vivienda social av. icaria
_91 flauta mágica
_91 mitgera pàdua
_91 piscina sant andreu
_91Samarkanda
_92 pabellón artes
_97 bombers tirol
_92/95 torre del reloj
_88 fontana mix
_10 Milan StadtKrone
_04 mitgera jarDna badalona

SOBRE, DENTRO Y BAJO EL AGUA

Las piscinas se plantean como una sucesión de franjas de montaña a mar, paralelas a la carretera de enlace con la autopista, dando un frente amplio a los campos de fútbol existentes. El acceso se efectúa desde el paseo de Can Balet, por la parte de la derecha del solar, que da a la rotonda. Desde este punto se divisa gran parte de la franja costanera del Maresme. El aparcamiento se ha situado junto al paseo de Can Balet, creando una zona ajardinada, separando la calle del complejo arquitectónico.

El desnivel existente entre la calle y el solar se aprovecha para colocar un muro de contención, que es un balcón con vistas al mar, junto a un jardín vertical, dando continuidad al impactante verde de las montañas posteriores. Este desnivel hace de valla entre el aparcamiento y el espacio exterior de las piscinas y el jardín. Traspasado este punto se nos abre todo un mundo acuoso, que comienza con una piscina abierta y poco profunda al nivel de acceso, conectada a las piscinas inferiores y también exteriores por una cascada. El agua de estas piscinas forma dos circuitos de renovación y filtraje : uno natural con piedras de río y plantas, y uno más convencional, con productos químicos. Estamos sobre el nivel de los vestuarios, mirando sobre la cubierta de las piscinas interiores. Es un espacio ligeramente inclinado, utilizable como solarium durante el verano. Tiene un punto de inflexión dinámico, que nos permite bajar hasta el nivel de agua inferior, mediante un plano más inclinado y unas gradas escalonadas.

La piscina superior tendrá unos lucernarios situados debajo del agua, que darán luz con reflejos de agua a las zonas de duchas y que junto a las piscinas exteriores nos darán la impresión de estar dentro y debajo del agua. Por otro lado, la pavimentación del gimnasio será de vidrio sobre la piscina exterior. Esto nos hará sentir que ejercitamos sobre agua.

La entrada se sitúa en el punto más alto del solar, a cota 77,5m, especificado anteriormente, desde el paseo de Can Balet. Se entra en un primer volumen, cerrado hacia la carretera de enlace, abriendo el mundo acuoso de piscinas. Este edificio corresponde a la primera franja y da acceso a las piscinas inferiores. Tiene como programa la zona de control, la escalera unos baños, un ascensor, la administración y el bar-cafetería. En el nivel inferior, semi-enterrado, podemos acceder a los vestuarios y duchas, a zona de jacuzzi y al gimnasio. Esta sería la segunda franja de la que podemos acceder a la tercera banda edificada, con las dos piscinas cubiertas, una grande y otra para niños. En el exterior hemos situado la zona para juegos infantiles rodeada de una zona de cesped y delimitada por las piscinas exteriores, que a su vez hacen de valla del recinto. Todavía estamos por encima del nivel de los campos de futbol, a cota 73,1m, así que podremos ver los partidos desde el agua.

Se ha pensado en materiales de hormigón para la estructura, los cerramientos y la pavimentación. Todo el cerramiento interior de las piscinas se ha pensado recubierto con una capa de resina de aspecto vidrioso y de reflexión. Esto dará aislamiento a la estructura de hormigón contra condensaciones de agua y dará una luz difusa mediante fluorescentes colocados entre la estructura y los lucernarios de fachada y de cubierta. Estos últimos tiene 80cm de espesor y diferentes puntos de inclinación, estudiados para captar la luz en diferentes momentos del día. Todo esto permite dar una buena protección solar sobre el cerramiento sur-oeste y obtener efectos de luz cambiantes en el interior de las piscinas. El agua erosiona la tierra, provoca unas perforaciones en el interior de los cerramientos de hormigón. En las cubiertas se van asentando unas colonias de pequeños moluscos, que de alguna manera recuerdan el mundo marino y subacuático cercano.

 

 

_06 skyscraper VenusBcn
english version

 

_05 panel.ONG

 

_07 piscina premia

 

vistavistadiagramdiagplantaplantaplantaseccionsseccionsfassadesdiavistarender

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

___________index
_______________graphic score
_________congoritmenu
__________________projects
________________expos
_____________research
_________miscelania
_05_girona22
_06 rcr & congoritme badalona
_06 rcr & congoritme formentera
_06 rcr & congoritme layetana
_07 CEIP morfojoc
_07 escola bressol rubí